党建思政

党建思政

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 正文

能动学院机关党支部、实验中心党支部前往曲阜开展主题党日活动

发布日期:2024-06-08 点击数:

为强化党建育人作用,学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升教师党员的政治素养及文化素养,62日能动学院机关党支部、实验中心党支部共赴曲阜开展“学习传统文化,汲取文化力量”主题党日活动,共同参观了曲阜孔庙、孔府及孔林,在感受儒家文化魅力的同时品味中华优秀传统文化的底蕴,从中汲取文化自信的力量。

曲阜的孔府、孔庙、孔林,是中国历代纪念孔子、儒客朝拜之圣地。推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。两千多年来,先贤孔子以学立身,成为“万世师表”,由孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响。“为人师表,以身作则”,是教师职业道德的重要特征。孔子的言传身教,为广大教师树立了良好的师德典范。

老师们走进孔庙,在专业讲解的带领下参观“杏林”、“碑林石刻”,怀着虔诚尊敬的心感受孔庙蕴含的传统“礼”文化,了解儒家思想中如何树立师德、如何因材施教,对教师职业和自身工作产生了更加深刻的感悟。

随后大家参观孔府,这里既是孔子后代居住的地方,也是儒家文化传承的重要场所,感受千年儒家文化中蕴含的哲学思想、价值理念和道德规范。在孔府内宅的戒贪图前,专业讲解诠释了壁画的含义,警示党员同志要牢记圣人的教诲,警钟长鸣慎终如始,树立正确的义利观,身为党员在面对诱惑时,要清醒地认识到贪腐所带来的危害,克制诱惑,秉持为人民服务的宗旨。

最后老师们参观了孔林,在了解先贤生平、缅怀先贤的同时,感受古人的人文精神追求。在了解子贡为师守墓6年的故事和《论语》中子贡与孔子探讨以“信”为立足之本的故事过后党员同志深受启发。

活动结束后,支部党员就此次主题党日活动分享了学习感悟。同志们纷纷表示,要通过提升自身修养,“修己以安人”、“修己以安百姓”、“修身齐家治国平天下”,确立高尚追求,身端行正,为实现国家、民族理想孜孜奋斗;要坚定自身信仰,遵守党纪党规,传承优秀传统文化及坚定理想信念,增强纪律意识、规矩意识,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。


版权所有:Copyright  © 2018-2020 山东大学能源动力与工程学院

地址:济南市经十路17923号 邮编:250061

电话:0531-88392701 传真:0531-88392701

[ 网站管理 ]

  • 山大能源与动力工程

  • SDU微言动听