学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

【院庆系列】英国伯明翰大学李永亮教授做客第222期能动论坛

发布日期:2024-05-22 点击数:

5月21日下午,能动学院在千佛山校区东配楼四层会议室举办第222期能动学术论坛。本次论坛邀请到英国伯明翰大学李永亮教授以“伯明翰储能研究中心介绍及学术报告 e-Thermal Bank:challenges and perspective”为主题做报告。能动学院一百余名师生参加了此次论坛。能动学院副院长王文龙教授主持了此次论坛。

李永亮教授深入浅出的讲解了英国伯明翰大学的教学环境、学科设置,并详细说明了学位申请的流程和要求,为有意向前往该校深造的学生提供了宝贵的信息。他着重介绍了伯明翰大学储能研究中心的研究团队组成与研究方向。该团队的研究涵盖了储能经济与政策、TES系统集成与优化等前沿方向。

   

李教授重点介绍了了e-Thermal Bank技术的背景、概念及其在建筑、交通和工业中的潜在应用价值。他首先回顾了自己在低碳化背景下受电动汽车电池启发而研发e-Thermal Bank技术的过程。然后,他以化学热泵制冷制热为例生动地讲解了该技术的原理和功能。他强调,e-Thermal Bank作为一种能源转化产品,通过微波实现电热转化,具有广阔的发展前景。最后,李教授分享了自己在微波技术研究方面的最新进展。

                     

此次报告,大大开阔了同学们的学术视野,与会的师生之间展开了热烈的讨论。王文龙副院长对本次论坛进行了总结,希望学院与伯明翰大学在科学研究和人才培养方面有更多更深入的交流与合作。

嘉宾简介:

李永亮博士,英国伯明翰大学化学工程学院的热能工程教授(Chair of Thermal Energy Engineering),同时担任伯明翰储能研究中心(Birmingham Centre for Energy Storage)主任。他的研究重点是热能转换、储存和热管理。他正在领导数个由英国研究与创新署(UKRI)资助的关于低碳供暖及储热技术的重点研发项目,同时他也是欧盟资助的由17个国际合作伙伴合作参与的低碳制冷储冷技术合作交流平台项目的召集人。李教授发表了140多篇同行评议文章,h指数为39 (Scopus)。他目前担任多个学术期刊的副主编和编委等职,并因其学术成就获得了多个著名奖项,包括Dorothy Hodgkin Award奖、CSC奖和Collaborative Development Award奖等。

(文字:李子杨/图片:李子杨/责任编辑:刘晓凤)

版权所有:Copyright  © 2018-2020 山东大学能源动力与工程学院

地址:济南市经十路17923号 邮编:250061

电话:0531-88392701 传真:0531-88392701

[ 网站管理 ]

  • 山大能源与动力工程

  • SDU微言动听