学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

【院庆系列】浙江大学周劲松教授与方梦祥教授第221期能动学术论坛

发布日期:2024-05-12 点击数:

5月9日下午,能动学院在千佛山校区东配楼四层学术报告厅举办第221期能动学术论坛。本次论坛成功邀请到浙江大学周劲松教授与方梦祥教授作报告。两位教授以“CCUS技术与应用”为主题为能动学院二百余名师生做了专题报告。能动学院副院长王文龙教授主持了此次论坛。

周劲松教授首先对了浙大热能工程研究所的主要研究方向、研究团队、研究成果、未来创新方向等方面进行介绍,并重点展示了浙江大学课题团队在该领域开展的最新研发与技术示范情况。

方梦祥教授紧接着从CO2化学吸收的关键技术、CO2主要利用方向和CCUS技术发展前景进行了详细讲解。首先,他介绍了在双碳背景下我国CCUS技术发展的总体现状,并对CO2化学吸收技术主要存在问题进行分析。随后重点分享了课题团队从新型吸收剂、反应器、低能耗工艺和污染物排放控制四方面对CO2化学吸收技术研究取得的成果,并列举了研究所在国能集团碳捕集工程的应用实例。此外,方梦祥教授还介绍了目前CO2主要利用方向包括EOR、矿化利用、微藻利用和化工利用。最后,方梦祥教授表示CCUS技术将对化石能源低碳排放提供保证,但需要学术界与企业界共同合作推进技术产业化。

报告结束后,与会师生与报告人展开了热烈的讨论。王文龙教授对本次论坛进行了总结,并希望山大与浙大能以此次活动为里程碑,不断地加强交流。

嘉宾介绍:

周劲松,浙江大学能源工程学院教授、博士生导师,浙江大学热能工程研究所常务副所长。973项目首席科学家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”和浙江省“151”人才计划入选者。主要从事生物质能的综合利用、煤的清洁燃烧、重金属(汞)排放控制等方面的研究。现任中国可再生能源学会生物质能专委会理事等学术兼职。作为项目负责人承担过18项国家和省部级项目,包括“973”计划项目1项。曾获国家级科技奖励3项。获得发明专利15项,已发表学术论文100余篇。

方梦祥,浙江大学能源工程学院教授,博士生导师。浙江大学青山湖能源研究基地主任。主要研究领域为CO2化学吸收技术,煤和生物质燃烧与气化技术等。主持负责了国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863项目、国家973课题、国际合作项目及企业横向委托等四十余项科研项目。获国家发明二等奖1项、教育部科技进步一等奖1项,浙江省科学技术一等奖2项。拥有发明专利21项,在国内外学术刊物及学术会议上共发表论文200余篇, 其中SCI,EI收录62篇,还合作完成了三本专著的编写工作。现担任中国颗粒学会理事,中国CCUS联盟理事,中国可再生能源学会生物质专委会理事、中国锅炉与锅炉水处理协会锅炉技术委员会委员。

(文字:李子杨/图片:李子杨/责任编辑:刘晓凤)

版权所有:Copyright  © 2018-2020 山东大学能源动力与工程学院

地址:济南市经十路17923号 邮编:250061

电话:0531-88392701 传真:0531-88392701

[ 网站管理 ]

  • 山大能源与动力工程

  • SDU微言动听