科研平台

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

山东大学资源低碳循环交叉研究中心

发布日期:2023-06-12 点击数:

一、科研平台(机构)名称:山东大学资源低碳循环交叉研究中心

二、科研平台(机构)负责人:王文龙

三、科研平台(机构)概况:

山东大学资源低碳循环交叉研究中心(以下简称“研究中心”)成立于2018年,是山东大学校内非实体研发机构。研究中心依托能源与动力工程学院,联合材料学院、机械学院、岩土中心、交通学院、土建学院、环境学院等校内多个学院,紧紧围绕大宗固废协同互补定向矿化制备多系列高值绿色材料特色技术体系,开展绿色材料与低碳能源技术研发及其产业化应用的资源低碳循环交叉研究,旨在推动形成大成果、大团队,促进学科交叉发展和国内外合作。

研究中心以产业应用为根本导向,以交叉创新、产教融合为主要特色,以打造有独到领域、有亮点成果、有奋发氛围、有发展后劲的国际一流的绿色能源与材料创新团队为目标开展交叉合作。重点发展五个研究方向:(1)基于硫铝铁系低碳胶凝材料衍生发展交通工程材料的研究与应用;(2)基于硫铝铁系低碳胶凝材料衍生发展轻质功能材料的研究与应用;(3)基于硫铝铁系低碳胶凝材料衍生发展建筑3D打印技术与装备的研究与应用;(4)基于硫铝铁系低碳胶凝材料衍生发展多相负碳材料的研究与应用;(5)面向燃料替代的生物质资源循环低碳利用以及水热炭化等制备绿色高性能炭基材料的研究与应用。

目前,研究中心核心研究人员全部具有博士学位,70%具有海外经历,集聚英国兼职院士、国家杰青、新世纪、省杰青、山大杰青、未来学者等核心研究人员30余人,专职科研人员、博士后、博士、硕士等100余人。

 

版权所有:Copyright  © 2018-2020 山东大学能源动力与工程学院

地址:济南市经十路17923号 邮编:250061

电话:0531-88392701 传真:0531-88392701

[ 网站管理 ]

  • 山大能源与动力工程

  • SDU微言动听