合作动态

当前位置: 首页 -> 合作发展 -> 合作动态 -> 正文

浙江大学能源高效清洁利用全国重点实验室一行到访能动学院

发布日期:2024-05-14 点击数:

近日,浙江大学能源高效清洁利用全国重点实验室、浙江大学热能工程研究所常务副所长周劲松教授、副所长邱坤赞研究员、浙江大学青山湖能源研究基地主任方梦祥教授、基地总监施正伦研究员、清捕零碳(北京)科技有限公司技术总监应珊珊博士、青岛科技大学董文峰副教授一行到访能源与动力工程学院,参观了山东大学新泰工业技术研究院,并在千佛山校区开展了CCUS技术与应用专题报告会与研讨会,学院党委书记辛公明、常务副院长王守宇、副院长王文龙、副院长韩奎华等接待浙江大学一行,学院二百余名师生参加活动。此次活动由学院主办,学院青年工作委员会承办。

双碳进程中,能源作为碳排放量最大的领域,其绿色低碳转型被视为关键。为迎接双碳背景下的绿色能源与资源利用方面的问题挑战,寻求优良的CCUS解决方案,需要加强校际合作,促进共同发展。王文龙首先带浙江大学一行参观了山东大学新泰工业技术研究院,向到访客人介绍了山东大学在绿色能源与资源领域的工作进展与技术示范情况。在学院专题报告会上,周劲松教授介绍了浙江大学热能工程研究所情况。热能所发展几十年,已经从教育部实验室转变为了国家重点实验室,拥有9个国家级基地,研究涉及化石能源、新能源、固废资源化利用和减污降碳等多个方向,承担国家重大任务,服务于国家和地方,与30多个大中型企业达成战略合作关系,产出了大量的成果。周劲松教授表示:“未来更要持续创新发展,打造杭州硅谷,更好地为国家和地方服务”。之后,方梦祥教授以“CO2化学吸收和利用技术”为题,全面系统地讲述了二氧化碳的吸收、捕集和利用技术。方梦祥教授指出,碳中和将引起能源技术革命,形成全新的产业链,CCUS能够为化石能源低碳排放提供保证,大幅度降低CO2捕集利用能耗和成本是未来发展的方向,学术界和企业界应当联合起来,共同合作推进技术产业化。报告会最后,与会师生热情提问,向浙江大学教授请教问题、交流心得,本次报告会加深了大家对CCUS的理解,激发了大家在双碳背景下研究CO2捕集与利用技术、服务国家重大战略需求的热情。

报告会后,学院领导及相关领域教师与浙大一行就科研合作、人才培养、平台建设进行了座谈。辛公明介绍了学院的基本情况与学科布局,感谢浙江大学一直以来对学院发展的大力支持,希望今后能够继续加深合作,结合双方的优势领域推动学科建设。韩奎华表示,学院的研究方向与浙江大学热能所高度一致,双方在未来具有巨大的合作空间。参加座谈会的教师代表程世庆教授、王乃华教授、宋占龙教授、李玉忠教授、秦宁教授、王鹏副教授、张井志副教授、王旭江副教授、李敬伟副研究员、邱浩助理研究员也分别表达了对浙大一行的欢迎,期待未来在科学研究、人才培养和平台建设方面开展更多合作。

文:赵凯月、王旭江

图:李敬伟、邱浩

 

版权所有:Copyright  © 2018-2020 山东大学能源动力与工程学院

地址:济南市经十路17923号 邮编:250061

电话:0531-88392701 传真:0531-88392701

[ 网站管理 ]

  • 山大能源与动力工程

  • SDU微言动听