能动学院“山大-宁诺大学生国际化素养提升项目”正式开班

发布日期:2023-07-19 点击数:

为促进我院大学生了解专业前沿知识,提升综合素质能力,开拓国际视野,7月17日,山东大学能源与动力工程学院联合宁波诺丁汉大学定制的2023年大学生国际化素养提升项目正式开班。宁波诺丁汉大学副校长、理工学院院长吴韬,能动学院副院长袁学良,教师代表宋占龙、逄颖平以及宁波诺丁汉大学相关负责老师出席开班仪式。仪式由宁波诺丁汉大学理工学院徐梦侠副教授主持。

吴韬教授对同学们如期到来宁诺表示热烈欢迎,希望大家通过本项目提升综合能力,开阔国际视野,对山东大学与宁波诺丁汉大学之间的全方位合作充满信心与期望。

袁学良教授归纳了山东大学与宁波诺丁汉大学在办学理念、培养体系、海外优秀教育资源引入等方面的共性,总结了本项目在校园环境、授课形式、教学语言等方面与常规课堂的不同之处,并鼓励同学们珍惜难得的机会,从多彩课程中汲取养分,实现多方面、全方位的提升。

学生代表吴培萌同学则从学生的视角出发,展望即将开启的为期七天的国际化素养提升班,认为在团队协作能力、人际关系交往、学术英语水平、国际视野培养、专业前沿探究等方面都很令人期待。

开班仪式结束后,第一天的课程如期开始。课程由“学术语境中的听力与口语”、“生物质燃料”、“基于微流控的相变储能技术”三节组成,授课老师均为来自宁波诺丁汉大学的优秀教师。老师们用丰富的专业知识、精彩的授课技巧、多样的教学形式,吸引着提升班的全体同学们全身心投入到课堂教学小组任务当中,并与老师积极互动交流,使同学们在获取新知识的同时得到全新的学习体验,激发了同学们在学习过程中的兴趣与主观能动性。

本项目聚焦人才培养和国际化合作,通过国际化提升人才培养水平和能力,是学院与诺丁汉大学共同规划构建的“项目-人才-基地-教学”四位一体的国际科技合作模式的重要一环。本届国际化素养提升项目将历时7天,为学生提供定制化的国际课程,课程安排分为学术英语强化课程、专业课程、参观实习三部分。所有课程采用全英文授课,学术英语强化课程旨在进一步巩固学生的学术英语阅读、写作、听力和口语技能;专业课程涵盖可再生能源、废弃物资源化、低碳技术等主题,帮助同学们了解并丰富领域前沿的相关知识、提升学科素养。经过前期选拔,能动学院共有22名本科生参加了本次夏校项目。

我院与英国诺丁汉大学开展合作已有8年历史,本国际化素养提升项目的举办是一次合作强化之举。学院对本项目高度重视,依托学院所获批的山东大学全球一流学科合作计划项目和特别设置的国际合作与交流项目为本次活动提供了大力支持。并为临时班级成立了学生班委,委派了临时班主任全程跟班,通过精心策划和协调实现了双方的高效沟通和对接,确保本次夏校项目取得圆满成功。