学习教育动态
您现在的位置是: 首页 >> 党建园地 >> 党史学习教育 >> 学习教育动态 >> 正文
能动学院扎实开展党史学习教育专题党课
发布时间:2021-06-23 11:41:37    编辑:    点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,贯彻落实学校党委《关于深入推进“我来讲党课”活动的通知》精神,能动学院扎实开展党史学习教育专题党课。

学院党委书记徐波为本科生党支部毕业生党员与研究生党支部讲授了题为“汲取党史动能,开辟发展新局”的党史学习教育专题党课。徐波通过两个简短的纪录片引入主题,带领党员重温了党这100年来光辉的历史。他指出,中国共产党的历史,是一部百折不挠、前赴后继的理论探索史;是一部自我革新、永立潮头的自身建设史。接下来,徐波带领同学们把目光聚焦到新时代。他指出,习总书记在党史学习教育动员大会上特别强调青少年的学习教育十分重要,要让红色基因、革命薪火代代相传。徐波鼓励大家平时要多多了解、学习党的历史,要发挥党员的先锋模范作用,让党史教育贯穿在生活中的方方面面,将红色精神继承并发扬光大。

学院党委副书记滕玉军面向全体入党积极分子讲授题为“端正入党动机,争取早日加入中国共产党”的专题党课,他抛出“如何才能成为一名共产党员”、“入党积极分子应具备的素质”、“入党积极分子应重点践行的内容”、“入党积极分子接受培训和学习途径”四个问题引发同学们的思考。滕玉军重点讲解了中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨。他鼓励同学们要潜心学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。“四史” 内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的实践史。

学院党委副书记任伟召开全体学生干部会议,为大家讲授了主题为“百年未有之大变局下学生干部的责任与担当”的专题党课。任伟从文明领衔、技术动能、国家制度、知识体系和权力结构五个方面展开,详细阐释了各个方面的历史变局。他从五百年生存空间的拓展讲起,谈及传承优秀传统文化、树立文化自信,谈及近代科学发展的历程、如何看待蓄势待发的中国科技,谈及中国特色社会主义制度、树立制度自信……此外,任伟谈到大变局之下孕育着中国引领时代、塑造时代之机,同样也存在着风险与挑战。随后,任伟重点讲解了大变局下学生干部的责任担当。作为学生干部,要注重培养强大的学习能力、卓越的工作能力、缜密的逻辑思维能力和较强的社会交往能力,要强化思想引领、实践锻炼、团队协作和服务意识,避免盲本位思想、思想动机不纯、畏难情绪、不良作风和不作为等。

专题党课的开展有力地提升了学院学生党史学习意识和行动,同学们纷纷表示作为新时代的大学生,要始终铭记历史,发扬革命精神,传承红色基因,不断在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让初心薪火相传,把使命永担在肩,努力学好本领,增长才干,为建党百年和建校百廿献礼。


上一条:能动学院举行党员宣誓大会 下一条:学思践悟 | 能动学院2020级A2班团支部举行“大明湖畔,志愿同行”志愿服务活动

关闭

Copyright © 2017   EPE of SDU.   All Rights Reserved.

山东大学能源与动力工程学院版权所有    TEL:  0531-88392428  88392229