党员风采
您现在的位置是: 首页 >> 党建园地 >> 党员风采 >> 正文
【优秀毕业生】王鹏飞——不负少年好时光
发布时间:2020-12-07 20:57:02    编辑:    点击:[]

由于疫情的原因,笔者无法与王鹏飞进行面访,但此次线上采访中他的谈吐大方、气定神闲,令笔者受益匪浅。他在大学四年的生活中不断充实自己,实现了学习成绩和学生工作的双丰收。

王鹏飞,中共党员,山东大学2016级能源与环境系统工程基地班本科生,现任学院本科生党支部副书记、党建信息联络员、年级自管会学习副会长,历任学习委员、班长、唐仲英爱心社副社长、山东大学本科教学信息员等多项职务。前三学年专业平均学分绩点4.59,综合成绩专业第一,辅修金融数学双学位,现申请国家发明专利一项,2019年国家级大学生创新创业训练计划一项在研;学院首位唐仲英德育奖学金获得者,2019年度“榜样之星”(思想引领类),2018年度“山东大学共青团组织建设先进个人,连续三年获评“山东大学优秀学生干部”、“山东大学优秀共青团员”,现保送至上海交通大学动力工程及工程热物理方向直博。

严于律己勤学文

由于疫情的原因,今年寒假过后毕业生仍未能正常返校,与老师同学的沟通都只能借助网络进行。在家中的学习过程更加考验个人的自律观念,但同时又让个人时间安排更加自如。王鹏飞在疫情居家期间并没有放纵自我,他积极准备毕业答辩、修改毕业论文。他认为这段时间零散的工作减少、交流的便捷给了他更多静心学习的机会。“虽然在家里学习不如在学校方便,但我们应该学会尽可能利用所有的学习资源,自我管理和规划是大学阶段最重要的能力。”

本科四年,他从未放松过学习。“我认为大学里学习不是唯一的,但一定是最重要的”,除去各种学生工作的时间,在图书馆、教室中总能发现他的身影。他始终坚信,学生最应该做好的事就是学习,学习是学生的本职工作。不负努力,王鹏飞本科前三年成绩位列专业第一,并取得了金融数学第二学位。

“严以律己勤学文”,他一直在这样做。

敢为先锋甘奉献

他是2016级首批中共党员,现任学院党支部副书记,连续三年获评“优秀共青团员”。问到他对党员的理解,他说在他心里党员永远是起先锋模范作用的。记得一年迎新季,到达学校第一天的他就积极报名志愿者到遥墙机场迎接新生,那一晚他们无眠,凌晨四点仍坚守在接站出口。他说虽然到达学校的第一天就通宵工作,但是和同样是党员的学长们一起做志愿让他深刻的体会到,党员就是应该在遇到困难时主动承担责任,冲锋在前。

疫情线上学习期间,响应学校“停课不停教,停课不停学”的相关政策,王鹏飞积极参与活动,作为助教协助任课老师进行课程点名布置作业,在课下统计大家的疑难知识点并向老师反馈,帮助老师更好地掌握学生的学习动向。王鹏飞表示,自己作为一名毕业生党员应当树立典范作用,利用空闲的时间多为学院和同学们做些贡献。他积极与任课老师进行交流,与对应班级学生进行沟通,一周下来,尽管事务繁杂,内心却十分满足。

“敢为先锋甘奉献”是他精神中最夺目的璀璨。

多面发展塑精彩

他很享受充实的生活。王鹏飞积极参加各种校园活动、负责许多学生工作,他说这些经历让原本不善言辞的他更加自信,也开拓了自己的眼界、丰富了大学生活。大一期间他担任班级学习委员、加入学院自管会直至毕业,让他体会到了与高中不一样的大学生活。大二时,由于大一负责学生工作的经验,他积极竞选并当选了班长直至毕业。除此之外,他还参加了演讲比赛、辩论赛等社团活动。问起他处理学生工作的感想,他认为学生工作确实占据了个人时间,但最终却换来了解决突发问题的能力、与人交流的技巧以及和同学老师们更深厚的情谊。

谈及科技创新方面,他告诉我们,起初他自己也没有经验、没有想法,但是只要尝试总会有不一样的收获。他认为当没有灵感时可以先关注自己感兴趣、想解决的问题,思考有哪些方法可以解决问题,不要畏惧开始也不能惧怕失败,不断尝试就能有所收获。他认为所有的活动都不应该过于看重结果,而是要在参与的过程中思考自己的收获,如此下去自己才能成长。另外,自主学习是创新创造中最重要的能力,王鹏飞认为只有掌握了自主学习能力,才能在学习和科创中获取价值。

“多面发展塑精彩”,他的生活多面又精彩。


采访最后,他用“感谢”告别已经逝去的大学生活。他说回想自己的大学生活,有太多值得感谢的人和事。感谢所有老师,老师们从未吝啬自己的帮助,总是以耐心和细心对待他的每次请教;感谢所有同学,同学们成为了大学四年最温暖的依靠,这份情谊是最宝贵的存在,他很感谢同学们一直以来对他工作上失误的理解和包容;感谢自己,从未忘记努力,拥有了充实精彩的大学生活。“多去尝试。不要惧怕失败和犯错,错误是进步的前提。请走好每一步路,最后回过头来你会感谢当初那个一步步走过的自己。”

“鹏程万里,少年意气”,相信未来王鹏飞将继续心怀壮志,保持少年心气,不停止前进的脚步,创造更多属于他的精彩。不负少年好时光,希望屏幕前的你也与他一样。


(文/王思文)



上一条:【优秀毕业生】代丽玉——丽人如玉,精彩年华 下一条:【优秀毕业生】陈建伟——谦谦君子,修己以敬

关闭

Copyright © 2017   EPE of SDU.   All Rights Reserved.

山东大学能源与动力工程学院版权所有    TEL:  0531-88392428  88392229