中文版  |  English
您现在的位置是: 首页 > 资讯中心 > 学院动态 >
能源与动力工程学院领导班子召开2016年度民主生活会
2017-03-27 09:47:31 作者:lvning 来源: 浏览次数:0
       3月23日下午,根据学校党委统一部署,能源与动力工程学院在学院会议室召开了2016年度党员领导干部民主生活会。能源与动力工程学院党委书记史良君主持会议,院长田茂诚等班子成员参加了会议。山东大学第一督导组成员江红、白向忠到会指导。
  为开好民主生活会,学院党委高度重视,组织班子成员深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八届六中全会精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》精神。通过召开座谈会、个别谈话、参加支部党员大会等形式,广泛征求师生意见,按照“四必谈”的要求,一对一、面对面深入开展谈心谈话,认真查摆问题、撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,扎实做好各项准备工作,为开好民主生活会奠定了良好基础。
 会上,史良君代表学院领导班子做对照检查,从理想信念、政治纪律和规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等方面深查细找,认真梳理了存在的突出问题。针对以上问题,从理想信念不够坚定、理论学习不够深入、党性修养有所松懈、全面从严治党的紧迫性认识不深、党员教育管理监督不够严、不够细等方面,深刻剖析了产生问题的思想根源。从坚定理想信念,始终做到政治合格,严格锤炼党性,始终做到执行纪律合格,发扬党的优良传统和作风,始终做到品德合格,强化责任担当,始终做到发挥作用合格等四个方面,有针对性地提出了下一步改进措施。
随后,班子成员分别作对照检查发言,深入剖析存在的问题,坦诚地开展了批评与自我批评。班子成员聚焦主题、对自身存在的问题敢于揭短亮丑,触及灵魂深处。相互批评开门见山、坦诚中肯,每位同志对批评意见都虚心接受,达到了红红脸、出出汗和团结—批评—团结的目的。
江红代表学校党委对此次民主生活会给予充分肯定,认为这次民主生活会准备充分,基础扎实,是一次严肃认真、富有成效的生活会,会议有五个特点:一是准备充分、领导重视,二是态度端正,剖析深刻,三是直面问题、真诚担当,四是批评严肃、指向发展,五是措施有力,针对性强。江红还就下一步工作提出了四点要求:一是继续深化学习,进一步强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作。二是旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,进一步规范党内政治生活。三是切实抓好问题整改,列出问题清单,形成整改台账,切实做到真抓实改。四是以更大的担当推进各项工作,增强责任感使命感,在实际工作中体现使命担当。
  史良君表示,下一步要按照学校党委要求,重点抓好四个方面的工作:一是严格和规范党内政治生活,坚定不移的抓好党建、党风廉政建设、“三会一课”制度,真正解决学院党委政治核心作用发挥“偏软、偏弱”问题。二是坚定理想信念,加强党性修养。班子成员要坚持自重、自省、自警、自励,严以律己,以身做则,时刻注意发挥党员干部模范带头作用。三是深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实做好教工和学生思想政治工作。四是扎扎实实抓好整改落实,对查摆出来的问题,要结合学院巡视整改工作方案,结合个人分管工作,明确整改方向,细化整改措施,规定整改时限,建立整改台账,确保整改工作取得实效。以实施学科高峰计划为契机,推进学院事业更大的发展。