中文版  |  English
您现在的位置是: 首页 > 资讯中心 > 学院动态 >
山东大学巡视组向能源与动力工程学院反馈巡视情况
2016-12-28 15:22:00 作者:lvning 来源: 浏览次数:0

      根据山东大学党委部署要求,山东大学巡视组向能源与动力工程学院反馈了巡视情况。12月22日下午,巡视组向能源与动力工程学院党政领导班子反馈意见,23日下午在能源与动力工程学院举行了巡视情况反馈会。巡视组组长胡敬田出席反馈会并作巡视情况反馈,巡视工作办公室主任孙长俊、巡视组副组长高山出席反馈会。能源与动力工程学院党委书记史良君在反馈会上作表态发言,院长田茂诚主持反馈会。
      按照中央对巡视工作的新精神新要求和山东大学党委对巡视工作的部署安排,山东大学巡视组于2016年11月17日至12月2日对能源与动力工程学院开展了为期2周的巡视。
      巡视组注重把握政治站位,突出政治巡视要求,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,通过听取工作汇报,进行个别谈话,受理来信、来电、来访,向知情人询问情况,调阅、复制有关资料,召开座谈会,列席有关会议,进行问卷调查,走访调研等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。巡视期间,校党委副书记、纪委书记、巡视工作领导小组副组长陈向阳同志听取了巡视组有关情况汇报,并对巡视工作给予指导。
      巡视结束后,巡视工作领导小组听取了巡视组巡视能源与动力工程学院情况的汇报。
      胡敬田指出,能源与动力工程学院领导班子能够认真学习贯彻党的路线方针政策,积极落实学校各项工作部署,带领全院师生员工勤恳努力,扎实工作,在教学科研、人才培养、国际合作、社会服务等方面取得了较好成绩。学院党政主要负责人团结协作、相互配合,得到了师生员工的认可。
       巡视发现的主要问题有:(一)学院党委政治核心作用发挥不够,全面从严治党责任落实不到位。一是关于党的领导弱化问题。学院党委没有从思想建党的高度充分认识加强班子理论武装的重要意义,理论学习不系统不深入。未召开党委会研究支部换届等党的工作,支部换届工作在党政联席会上研究。班子决策集中不够,在总揽全局、统筹协调、开拓进取方面有欠缺。党管人才措施不力,师资队伍建设的措施不到位。二是关于党的建设缺失问题。党建核心地位不突出,党建工作缺乏总体部署和具体推进措施,存在“上温下冷”现象。基层党组织建设工作不够扎实,支部组织生活制度执行不到位。学院党委抓党员教育不够,“两学一做”学习教育不够深入。三是关于落实全面从严治党要求不到位问题。学院党委抓党风廉洁建设自觉性和主动性不强,没有专题研究过党风廉洁建设问题,对班子成员组织纪律教育不够。(二)学生思想政治工作存在薄弱环节。思想政治工作缺乏抓手,集体主义教育重视不够,班级凝聚力不强,学生存在功利化倾向。对个别研究生的关注引导、帮扶教育不到位,研究生导师关注思想教育少。辅导员对学生分类指导不够,对新生的入学适应性教育不到位。(三)师生反映比较集中的其他问题。一是学科建设开拓性不足,缺乏协调和整合。未能及时瞄准新的学科发展方向实现“升位发展”“占位发展”,学科存在老化、碎片化现象,学科之间的发展不协调。二是人才培养存在薄弱环节,专业基础课建设和教学管理弱化,学生培养措施不力。三是教学科研基础实验设施保障不足,难以满足教学科研、学生实习、引进人才的基本需求。四是院务公开不充分,党政联席会信息公开存在滞后现象。
       对于巡视期间收到的涉及师生利益诉求的一些具体问题反映,巡视组已向学校进行了汇报。
       胡敬田针对巡视发现问题提出5点意见和建议:(一)加强党的领导,充分发挥学院党委政治核心作用。学院党委要增强“四个意识”,承担起管党治党、办学治院主体责任,切实发挥好政治核心作用。(二)加强基层党建工作,增强基层党组织活力。要认真执行“三会一课”等党内政治生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育,强化基层党组织建设,加强入党积极分子队伍建设和党员教育培训工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(三)落实全面从严治党要求,加强党风廉洁建设。学院党委要强化全面从严治党主体责任,加强对党风廉洁建设工作的研究和部署。要加强对领导班子成员的教育管理监督,全面落实学院党风廉洁建设责任制。(四)高度重视意识形态工作,提高思想政治工作能力。坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。加强学生理想信念教育,加大学风建设和学生分类指导力度。加强辅导员队伍建设,充分发挥班主任、研究生导师在学生德育工作中的作用。增强阵地意识,严格落实意识形态工作责任制。(五)统筹推动改革发展,积极回应师生关切。一是推进人才队伍建设,积极打造一流学科。二是切实解决师生实际困难,加强学院信息公开工作。
       胡敬田强调,能源与动力工程学院领导班子要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,切实把此次巡视作为推动事业发展的良好契机,按照学校党委要求和巡视组反馈意见,在规定时限内保质保量完成巡视整改任务。要结合“两学一做”学习教育和学院各项工作,结合学院领导班子年度民主生活会,明确整改任务、整改责任和整改时限,制定整改方案,建立工作台账,做好整改信息公开,接受师生员工的监督。要紧密团结和依靠全院师生员工,谋在远处、干在实处,努力加强和改进新形势下的学院党建与思想政治工作,推动全面从严治党要求向基层延伸,为学院事业发展提供坚强保证。
       史良君表示,完全接受巡视组对学院班子建设和各项工作的巡视评价和巡视意见。学院党委将切实承担起全面从严治党政治责任,进一步加强党的领导,充分发挥学院党委政治核心作用,高度重视意识形态工作、扎实做好学生思想政治教育工作,积极推进人才队伍建设,努力打造一流学科。学院将以此次巡视工作为契机,采取有力措施把全院师生的思想行动统一到巡视要求上来,切实增强巡视整改的紧迫性和责任感,抓紧制定巡视整改方案,确保问题改到位、改彻底。切实把巡视提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,进一步加大工作力度,举一反三,切实把各项整改要求落到实处。团结和带领学院教职工真正把巡视工作的成果转化为推动学院又好又快发展的不竭动力,使学院各项工作再上一个新的台阶。
      山东大学巡视组其他成员、巡视工作办公室有关人员,能源与动力工程学院党政领导班子全体成员、党委委员、近期退出领导岗位的领导班子成员、中层干部,各级人大代表、政协委员和民主党派负责人,学科带头人,学术委员会委员,党代会代表,教代会代表,工会委员,教师和学生代表,离退休人员代表等参加会议。