中文版  |  English
您现在的位置是: 首页 > 资讯中心 > 学术论坛 >
能动学术论坛 第85期  
2016-12-13 09:27:46 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0
 

山东大学能源与动力工程学院

能动学术论坛

(第85期)

 

主题

铁基催化剂低温NH3-SCR脱硝特性研究

主讲人

归柯庭  教授

时间

20161215日(星期四)下午200

地点

东配楼四层学术报告厅

嘉宾及内容简介

内容简介:氮氧化物是大气环境的主要污染物之一,也是造成目前雾霾天气的主要元凶之一。随着二氧化硫排放得到有效治理,氮氧化物的排放控制已成为我国治理大气污染的一个重点。选择性催化还原(SCR)法是当前烟气氮氧化物脱除(脱硝)中应用最为有效的一种技术,但目前我国商用SCR脱硝催化剂V2O5/TiO2还存在催化剂本身含有生物毒性、不易处置以及催化剂活性窗口温度高等问题。因此,研究开发低温、无毒、高效的催化剂用于SCR脱硝对大气污染防治具有重要意义。

本报告介绍东南大学能源与环境学院在开发铁基低温SCR脱硝催化剂方面所做的工作。具体介绍三氧化二铁、改性赤铁矿、锰铁矿、菱铁矿等低温SCR脱硝催化剂的制备及提高这些铁基催化剂的低温SCR脱硝活性与抗硫性所进行的研究。报告涉及围绕铁基低温SCR脱硝催化剂开发所展开的实验研究和对这些催化剂进行的表征测试,以及进行的相关机理研究。

报告人简历:归柯庭,1982年毕业于南京工学院物理专业,获理学学士学位;1990年在职研究生毕业于东南大学工程热物理专业,获工学硕士学位;1998年在职研究生毕业于东南大学热能工程专业,获工学博士学位。历任东南大学动力系讲师、副教授、教授,东南大学研究生院常务副院长,东南大学继续教育学院院长,国务院学位委员会第六届动力工程及工程热物理学科评议组成员。现任东南大学能源与环境学院教授、博士生导师,工程热物理研究所副所长。兼任中国工程热物理学会理事、中国工程热物理学会多相流专业委员会名誉副主任、江苏省工程热物理学会副理事长、南京工程热物理学会理事长、南京市科协常委。

主持完成多项国家自然科学基金资助项目及国家和省部级科研项目的研究,在气固两相流动、大气污染控制、多孔介质传热传质、多相流检测等方面进行了较深入的研究,发表论文100多篇,其中50余篇被SCIEI收录;出版教材和译著各1部;获国家教委科技进步二等奖一项,发明专利多项。主讲研究生、本科生课程10余门。现正指导博士生、硕士生多名,主持国家自然科学基金资助项目和江苏省环保专项课题的研究。